Йога для детей: помощь или вред?

Когда родители задумываются о том, чем занять своего ребёнка, некоторые обращают внимание на йогу. Этот вид активности приводит в порядок тело и ум, успокаивает и помогает сосредоточиться. Но как йога влияет на детский организм?
Несомненное преимущество
Йога – выбор тех родителей, которые в первую очередь беспокоятся о здоровье своего чада, а не о его достижениях. Это отличная альтернатива спортивным секциям, ведь йога также способствует развитию мышц, а сами занятия многие называют тренировкой.
Но на занятиях йогой ребёнок будет не только улучшать силовые показатели, но и контролировать развитие внутренних качеств. Во время практики йоги человек учится чувствовать своё тело, чутко и внимательно прислушиваться к каждому ощущению. Это несомненно тренирует разум и не только у взрослого, но и у ребенка. А для детей это будет особенно полезно. Ведь в будущем они будут меньше подвержены стрессам и вредным привычкам.


Быстрее, выше, сильнее
Самое примечательное в каждом здоровом ребёнке – это его энергия. Многие сравнивают детей с «ж
ивыми моторчиками». И чтобы хоть немного утихомирить и успокоить эти «моторчики», родители ищут занятия, которые помогут их детям направить неиссякаемую энергию в нужное русло. Основой йоги являются асаны – позы. Эти позы направлены на развитие силы, выносливости и удержание различных балансовых положений. Такие асаны, как продольный и поперечный шпагаты, мостик, лук позволяют развить гибкость и улучшить растяжку. В детском возрасте мышцы гибкие сами по себе, так что это будет довольно просто и не так болезненно, как для взрослого.
Здоровье превыше всего
Йогу советуют взрослым при лечении и профилактике множества заболеваний. Для детей же, здоровых и полных сил, это будет непроизвольная профилактика всех недугов и заболеваний. При ежедневных занятиях у р
ебёнка колоссально снижается риск развития заболеваний как внутренних органов, так и связок, суставов, костей.
Занятия детской йогой
Сейчас отдельные занятия для детей проводит каждый центр, специализирующийся на йоге, а также многие фитнес-центры. Занятия проводятся в развлекательно-игровой форме. Детей не нагружают сложными названиями поз, не заставляют медитировать и углубляться в тонкости дыхания. Так как большинство детей очень подвижны, то и в занятиях присутствует динамика. В начале обязательно проводится разминка, чтобы разогреть суставы и настроиться на практику. Комплексы включают в себя асаны на развитие гибкости и баланса, активные игры и увлекательные задания, позволяющие раскрыть творческие способности ребёнка.

В каком возрасте лучше начать?
Йоге все возрасты покорны. Существуют методики и комплексы, разработанные для самых маленьких детей. Эти методики включают много упражнений из йоги, которые адаптированы так, чтобы помочь малышам хорошо развиваться и расти.
Дошкольникам и школьникам советуют посещать специальные занятия детской йоги или делать комплексы дома. Особенно это будет полезно детям 7-11 лет. В этом возрасте происходит наиболее активный рост, а йога в свою очередь способствует вытяжению позвоночника, здоровью костей и эластичности мышц. Замечено, что дети этого возраста, занимающиеся йогой минимум дважды в неделю дисциплинированны, уравновешены, делают успехи в учёбе, меньше устают и больше успевают.
Не меньше пользы йога принесёт и для начавших практику в подростковом возрасте. В это время регулярные занятия позволят ребёнку почувствовать уверенность в себе, поднять настроение, отвлечься от тяжелой учебы и поддерживать себя в форме.

Детская йога положительно влияет на психику и характер ребёнка. В большинств
е случаев люди, начавшие практиковать йогу еще в детском возрасте, продолжают развивать себя в этом направлении. Такое полезное увлечение становится неотъемлемой частью жизни и помогает человеку поддерживать себя здоровым всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш email-адрес не был опубликован. Обязательные поля помечены *

Style switcher RESET
Color scheme