Кундалини: путь к себе

Энергетический источник кундалини находится в основании позвоночника, свернутый как змея. Цель практики кундалини – пробудить змею, чтобы энергия кунданлини поднялась вверх по позвоночнику и слилась в единстве с сверхознанием. Учение о кундалини появилось в 14 веке. Распространение получило у сикхов. Сикхизм не поддерживает традиционные представления о существовании кармы, ада и загробной жизни. Согласно постулатам, мысли о возможных наказаниях за деяния, аскетическом образе жизни, искуплении грехов– это способ манипулирования сознанием и нарушение воли человека, его свободы.

Человек существует до своего рождения. Окружение, родители, местность определяют его характер и индивидуальные свойства. Человеку от рождения даны свобода и воля. Работая над сознанием, он приобретает способность видеть других в себе и себя в других.
После смерти дух человека не исчезает, он растворяется во Вселенной. Бог никогда никем не был рождении и ни во что не воплощался. Это основополагающая субстанция, создающая жизнь.
По семи чакрам потоки несут энергию вверх и вниз, переплетаясь и образовывая двойную спираль. Пробудившись, энергия кундалини направится вверх и соединится с божественным сознанием. Иногда мысли и действия человека блокируют чакру, что становится причиной болезней, недугов, неудач.
Муладхара – корневая, находится у основания позвоночника. На физиологическом уровне управляет выделительной системой, отвечает за избавление от токсинов, молодость и энергичность индивидуума.
Свадхистана – находится парой сантиметров выше муладхары, отвечает за репродукцию, сексуальное влечение. В случае засорения и блокировки человек ощущает неудовлетворенность жизнью, невозможность реализации и сложность в общении с противоположным полом.
Манипура – определяет такие качества, как властность, сила воли. Наличие страхов говорит о проблеме в этой чакре.
Анахата – сердечная чакра, отвечающая за бескорыстие и любовь. Ревность, зависть, чувство вины, привязанность мешают развитию интуиции и познанию наивысшей любви.
Вишуддха – горловая чакра, отвечающая за творчество, самовыражение. При неправильном течении энергии человек испытывает сложности в выражении мыслей, головные боли, проблемы со слухом.
Аджна – «третий глаз». Чакра памяти, интуиции, управления мистическими способностями человека.
Сахасрара – коронная чакра, которая связывает физическое тело и энергию Вселенной. Это центр свершения человека.
Практика кундалини открывает сердце и меняет мысли. Сочетая динамические и статические асаны с дыхательными гимнастиками, медитациями, релаксациями и мантрами, человеку удается открыть чакры для прохождения энергии. Занятия практикой освобождают сознание от гнетущих состояний, а тело от боли.

Добавить комментарий

Ваш email-адрес не был опубликован. Обязательные поля помечены *

Style switcher RESET
Color scheme