Что такое медитация?

Многие начинающие йоги считают, что для эффективной медитации необходимо остановить все мысли. Порой, слушая рассказы друзей и знакомых о блаженных минутах, проведенных в медитации, новички недоумевают, почему у них не так. Наш разум порождает тысячу мыслей в секунду, из которых мы осознаем лишь несколько, а иногда и всего одну. Когда мы сидим и наши тело и дыхание спокойны, ум начинает выпускать на волю мысли, которые он хранил в подсознании. Эти мысли завладевают вами и начинают контролировать вас, или же вы можете позволить им пролететь мимо и освободить от них свое подсознание.


Белье, которое нужно постирать, никуда не денется, письмо, которое нужно напечатать для начальника, может подождать, ипотека будет оплачена. Медитация — это ваше время. Как только вы заметили, что отвлеклись, просто вернитесь к «точке фокуса». В качестве такой «точки» могут выступать мантра, пламя свечи или ваше дыхание. Постоянная практика позволяет регулярно очищать подсознание, так что постепенно вы сможете оставаться «в фокусе» все дольше. Время, которое вы проводите в медитации, позволяет уму содействовать вам в течение дня, ведь он уже не будет так занят сохранением своей главенствующей позиции.
Медитация развивает нейтральный или медитативный ум, что дает нам более ясную перспективу того, что происходит в данный момент. Мы обретаем способность воспринимать реальность более четко по отношению к бесконечности, поскольку усиливается связь с нашей душой. Мы чувствуем себя более умиротворенными, устойчивыми, наша интуиция развивается. Посредством медитации мы избавляется от страхов, привычек и блоков и развиваем осознанность.
Так как же это делается?
Есть много различных стилей медитации, но мы будем говорить о том, как практикуется медитация в традиции Кундалини йоги. В Кундалини йоге сначала необходимо настроится с помощью мантры «Онг Намо Гуру Дев Намо», можно также сделать крийю и дыхательную практику, чтобы успокоить тело и ум, и подготовить их к медитации.
Вы можете выбрать любой тип пространства для медитации, хотя тихое место подойдет лучше, если вы хотите максимально оградить себя от отвлекающих факторов. Сядьте на одеяло или коврик из овечьей шкуры, или используйте стул, если на полу вам не очень удобно. Важно, чтобы вам было комфортно, чтобы вы могли сидеть неподвижно. Вы также можете использовать подушки для медитации, которые помогают поддерживать позвоночник в правильном положении.
Лучшее время для медитации, это время, которое вы можете регулярно уделять этой практике, желательно каждый день. Для многих людей это утренние часы. Йоги говорят, что промежуток между 4 и 7 часами утра или 4 и 7 часами вечера подходит для медитации лучше всего из-за угла солнца. Старайтесь не принимать пищу непосредственно перед практикой.
Когда вы сидите, необходимо держать позвоночник прямо и вытягивать шею так, чтобы получался легкий горловой замок (джаландхара бандха). Представьте, что кого-то тянет за шнурок, привязанный к вашей макушке, тогда вы почувствуете, как ваш подбородок немного опускается, образуя горловой замок нужной силы.
Кундалини йога включает сотни медитаций. Вы вольны пробовать различные медитации, чтобы найти мантру или мудру, которые резонируют с вами. Одна из лучших медитаций для балансировки ума и избавления от стресса — Киртан Крийя. Эту мощную медитацию можно делать от шести минут до двух с половиной часов. Время выполнения любой медитации увеличивайте медленно и последовательно. Лучше регулярно делать одну медитацию, чем пробовать сотни по одному разу. Эффект от медитации имеет свойство накапливаться, что дает более стабильный результат.
Для того, чтобы изменить привычку, необходимо практиковать медитацию в течение 40 дней, чтобы закрепить новую привычку, нужна 90-дневная практика. Когда вы последовательно практикуете медитацию в течение длительного периода времени, не удивляйтесь, если у вас появятся необычные переживания. Иногда мы бесконтрольно смеемся или плачем во время медитации, это высвобождение, не сдерживайте себя. Высвобождение блоков освобождает место для установления новых привычек, которые будут полезны вам в жизни и позволят перейти к более счастливой и здоровой жизни.

Добавить комментарий

Ваш email-адрес не был опубликован. Обязательные поля помечены *

Style switcher RESET
Color scheme